Почти 25% заявок на лидерский отбор АСИ по социальной теме подано представителями некоммерческого сектора

Фото: Пресс-служба АСИ

Об этом сообщил директор дивизиона развития некоммерческих организаций АСИ Владимир Вайнер на конференции для НКО «Устойчивость: про человека и организацию». Ее организаторами выступили НКО с огромным опытом в сфере помощи детям и семьям: «Солнечный Город» Благотворительный фонд, Благотворительный фонд «АРИФМЕТИКА ДОБРА», Благотворительный фонд «Дети Наши». При поддержке: Агентство стратегических инициатив, Благотворительный фонд Владимира Потанина. Конференция объединила лидеров НКО, помогающих детям и семьям.

«По предварительным итогам лидерского отбора АСИ по социальной теме, мы видим, что каждая четвертая заявка на участие приходит именно от представителей некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Сектор имеет весь потенциал, чтобы реализовывать инициативы, способные трансформировать наше общество. Агентство стратегических инициатив готово расширять горизонты воздействия НКО через широкое меню поддержки: от консалтинга до тиражирования лучших практик», – сказал Владимир Вайнер, отметив, что отбор лидерских проектов по социальной теме до 20 апреля.

Подать заявку можно по шести темам 1) Технологии искусственного интеллекта в здоровьесбережении, 2) Превентивная медицина и персональные носимые медицинские устройства; 3) Новые технологии и ИИ в социальной поддержке; 4) Социальные услуги и человекоцентричность; 5) Помощь детям в трудной жизненной ситуации, профилактика сиротства; 6) Технологии, влияющие на качество жизни людей с инвалидностью.

По словам Вайнера, некоммерческий сектор активнее включается в решение социальных задач и обретает профессиональную форму. Теперь представители НКО – пул сильных менеджеров и настоящих лидеров изменений. Это стало возможным благодаря осознанию, что социальные изменения требуют не только энтузиазма, но и профессионального подхода, стратегического мышления и эффективного управления.

Также он отметил, что сейчас АСИ приступило к разработке дорожной карты по снятию административных барьеров для НКО и формированию нормативно-правовой базы, включая изменения в федеральном и региональном законодательстве для поддержки развития инновационных услуг в социальной сфере. Запланирована серия стратегических сессий с участием экспертов и членов Совета по правам человека. В числе участников первой встречи, состоявшейся в Агентстве, – член Совет по правам человека, глава АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Пространство равных возможностей» Игорь Новиков, председатель комиссии Совет по правам человека по развитию институтов гражданского общества, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая и генерального директора АНО «НАРК» Артем Шадрин и директор Фонда поддержки социальных проектов Наталья Кремнева. Они видят, как важность спроса со стороны государства и бизнеса, долгосрочного финансирования и участия научного сообщества в создании доказательной базы инноваций, так и выделяют разнообразие инноваций НКО, включая помощь уязвимым группам и трансформацию госучреждений. При этом указывая на неполную реализацию их потенциала, предлагая «песочницы» для рискованных моделей и превентивные технологии. Кроме того, эксперты говорят о необходимости упрощения доступа НКО к госуслугам и обновлении образовательных программ с учетом их практик.

Во Всероссийской конференции «Устойчивость: про человека и организацию» приняли участие более 120 лидеров НКО, большинство из них руководят небольшими и фондами, и организациями. Порядка 80 человек приехали из более чем 30 регионов страны (от Владивостока до Калининграда). Участникам конференции стали организации, которые оказывают поддержку детям и семьям и разных проектах (от адаптивного спорта до паллиативной помощи). Один из дней посвятили ресурсу и устойчивости организации. Участник разобрали темы, связанные с командой, партнерствами, управлением финансами.