
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Во Фландрию по местам сражений Первой мировой войны

В этом году весь мир вспоминает страшные события Первой мировой войны – она началась ровно 100 лет назад, в 1914 году. Окончилась она только спустя 4 года 11 ноября 1918 года, когда Германия и Антанта подписали соглашение о прекращении военных действий – Первое компьенское перемирие. 11 ноября стал Днем поминовения всех погибших в Первой мировой войне и его отмечают в большинстве стран Западной Европы, а так же в США и Канаде.
Первая мировая война охватила почти всю территорию Европы, но многие значимые сражения проходили на севере Бельгии – в регионе Фландрия. Самые знаменитые из них – сражение при Пашендейле в 1917 году и сражение под Ипром. Территории, где проходили эти битвы, стали называть «Поля Фландрии». Канадский военврач, педагог, поэт и художник Джон Маккрей увековечил эти события в своем самом знаменитом стихотворении «In Flanders Fields». Именно благодаря этому стихотворению, символом Первой мировой войны стал красный мак. Его изображения стали носить на одежде как память о погибших, а значки в виде красных маков стали продавать для сбора пожертвований семьям погибших.
Поля Фландрии и сейчас по весне покрываются ярко красным ковром из маков. Особенно пышно они цветут в окрестностях города Ипр, где проходило много битв. Ассоциации, которые появляются у русскоговорящего человека в связи с названием города – это «иприт» - горчичный газ. Немецкие войска впервые в истории применили это химическое оружие против войск союзников в 1917 году, а произошло это именно в окрестностях города Ипр. Сражения за город велись на протяжении всей войны, и оставили после себя практически одни руины. Однако, после войны Ипр был полностью восстановлен. Сейчас этот небольшой городок являет собой образец средневековой архитектуры, и мало кто знает, что все здания в нем на самом деле построены совсем недавно.
На главной площади города расположилось здание Палаты суконщиков, сооруженное в готическом стиле и полностью восстановленное в 1960-х годах. Сейчас в здании находится музей, посвященный событиям Первой мировой войны InFlandersFields. Это один из самых интересных музеев Первой мировой войны – военно-исторические события представлены здесь в интерактивной форме, а время от времени происходит даже театрализованное изложение событий, которое отражает не только военно-политические события, но и простые человеческие судьбы на фоне военных действий.
Мененские ворота – еще одна известная достопримечательность Ипра. На огромной каменной арке ворот выгравированы имена солдат и офицеров, погибших в сражениях за город – их число достигает 54 тысяч. Под сводами Мененских ворот ежедневно, ровно в 20.00, проходит поминальная церемония The Last Post. Эта церемония обязательно проводится каждый день, в любую погоду с 1928 года. Прерывалась она только однажды – во время Второй мировой войны. Большое количество людей собирается каждый вечер у Мененских ворот, чтобы присутствовать на поминальной церемонии. Она представляет собой сигнал отбоя, который дает трубач из пожарной части города. После сигнала жители и гости Ипра возлагают венки к стенам арки.
Недалеко от Ипра находится городок Зоннебеке, в котором располагается еще один музей-мемориал, посвященный сражению при Пашендейле – «Passchendaele 1917». Основная часть экспозиций музея находится в подвальных помещениях, которые выполнены в виде блиндажей и соединены друг с другом узкими проходами. В этом музее предусмотрено звуковое сопровождение, которое имитирует звуки непрерывной бомбежки. Большинство экспонатов найдены на полях Фландрии – боеприпасы, оружие, военное снаряжение и униформа разных родов Союзнических войск. Вблизи музея находятся настоящие военные окопы, а гид расскажет посетителям, какие были различия между окопами немецких и французских или британских войск.
В окрестностях Ипра находится крупнейшее в Европе захоронение солдат Британского Содружества, погибших в сражениях Первой мировой войны – мемориал Тайн Кот. Здесь находятся около 12 тысяч могил солдат, а мемориальной стене, которая построена полукругом на одной стороне кладбища, выбиты имена еще 35 тысяч солдат и офицеров, которые признаны пропавшими без вести.
Уже многие десятилетия люди со всего мира приезжают в Ипр, чтобы почтить память более 600 тысяч солдат, погибших в Первую мировую войну на территории Бельгии, и посетить все мемориальные памятники. В 2014 году количество иностранцев, приезжающих на поля Фландрии, заметно увеличилось. Это связано с памятной датой – прошло целое столетие с начала военных действий Первой мировой. Местные жители тоже приезжают в окрестности Ипра, чтобы вспомнить погибших, свою историю и прошлое.
источник: TMI Consultancy
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника




Праздничный сезон в Иерусалиме

Индонезия удостоилась 12 главных наград в сфере халяль-туризма
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook